?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
peter_rezvanov
Oct. 11th, 2017 04:46 am (UTC)
сия теория не подтверждается практикой: Тахири(х), Варга и многие другие были и учителем, и мучеником; Руки Дела Бога (я настаиваю на том, что они - и правые, и левые [а в оригинале - одновременно: знать бы, зачем Ш. Э. перевел единственным числом]!) и упомянутые Советники (как минимум) прошли через администрацию (в некоторые, - от, насколько помню, Бейкер до Олинги, - стали мучениками), не говоря уже о тысячах (исходя из общего количества верующих) "неизвестных солдат", успешно совмещавших все качества.
chupin
Oct. 11th, 2017 05:30 pm (UTC)
Администраторы vs. Учителя Веры
Понятно, что талантливый человек талантлив во всём. Но у каждого есть свои склонности, от этого тоже никуда не уйти. Кто-то отличный оратор, а кто-то постоянно ищет нужное слово и поэтому говорит медленно и спотыкаясь. Вот я, например. Мне куда легче писать, чем говорить, по какой-то причине. Нет, говорить я тоже могу, но только если Бог поможет. Как только тема оказывается бессмысленной и Бог не помогает, я сразу теряю дар речи.

А есть люди, которые обожают трындеть о чём-нибудь — хоть по делу, хоть без. Таковы, например, радиокомментаторы. Однозначно, это такой вот особый талант, говорить приятно и увлекательно обо всём на свете и никогда не лезть за словом в карман.

Поэтому из меня получился, в своё время, весьма неплохой администратор, но учителем Веры я был не очень хорошим. Не, понятно, что с Божией помощью возможно всё, именно в этом и состоит главная идея Бога — продемонстрировать нам всем людское бессилие и Божию мощь, нашу скудость и Его обилие. Всё как в Краткой Обязательной молитве. Но вот для меня хождение по улицам и разговоры с незнакомыми людьми были постоянной битвой с самим собой. Я незнакомых людей боюсь, если честно. Я даже могу сказать про себя, что я, наверное, аутист отчасти. Но вот со знакомыми всё нормально, поэтому служить в НДС для меня было очень приятным занятием. Ну, не считая ситуаций, когда было очень трудно что-то объяснить этим тупым и ничего не понимающим коллегам по Собранию :-) И да, они точно так же потом признавались, что я их бесил несказанно, и называли меня «упёртым» :-) В общем, всё по книжке Тахерзаде про «Доверенных Всемилостивого».

Я этот комментарий не на пустом месте написал, поверь мне. Это я вспоминаю свой последний год в Собрании, как раз когда была провозглашена идея, что надо выбирать активных учителей. Ну и получалось довольно странно иногда. Например, обсуждается сложнейший вопрос о покупке Национального центра. Пришёл специалист по недвижимости, сделал обзор законодательной базы и возможных вариантов покупки. Ушёл. Давайте обсуждать и решать, что делать. Ну, обсудили. Как-то ощущается, что многое осталось непонятным. Ну давайте отложим вопрос до следующего заседания, а в промежутке будем что-то делать, чтобы нам всё стало понятно и на следующей встрече уже решение принять. Стало быть, надо решить, кто прорабатывает какие документы и кто пишет какие меморандумы по разным темам. Нет, говорит большинство членов Собрания, давайте ничего не будем писать и читать, просто отложим вопрос, и всё. Но как же так, говорю я, это первое правило менеджмента — вопрос никогда не откладывается просто так, всегда он откладывается, чтобы с промежутке до следующей встречи его проработать. Нет, не надо ничего прорабатывать, мы устали, говорят активные учителя Веры, и с тоской смотрят на дверь. Давайте уже домой пойдём, и вообще у меня кружок сегодня.
peter_rezvanov
Oct. 12th, 2017 04:38 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
И что Вы предлагаете? Чтобы эти люди так до конца своей жизни и не научились, что вопросы нужно прорабатывать? (ну, и про нас всех, - пообтесались, как в упомянутой Вами книжке Тахерзаде.)

Еще раз: упомянув три категории верующих, Ш. Э. не мог иметь в виду, что каждый принадлежит только одному типу, и "беда, коль пирогиначнет печи сапожник". ;) Он писал и про то, что мы должны думать, что важно для Веры (а не что нам комфортнее было бы для нее делать), а про впомненный Вами механизм (Краткая обязаьельная и все такое) он даже писал: "Если же кто-то из них хотя бы на миг вообразит, что его успехи достигнуты благодаря его собственным способностям, это будет обозначать конец его деятельности и начало его падения".

Т. е. (почти как в коммунизме) бахаи должны становиться всесторонне развитыми личностями. Чего бы им это ни стоило!.. ;)
chupin
Oct. 12th, 2017 06:45 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Я помню, мне кто-то говорил из наших бахаи, которые в Хайфе служили, что МДС и НДС нередко посылают людей на служение во Всемирный Центр, чтобы они там исправились и набрались ума. Веря в волшебную силу Святых Гробниц. И вот кто-то из отдела по работе с персоналом в отчаянии как-то выступил перед всеми и сказал: «Пожалуйста, не надо к нам посылать всяких проблемных личностей на исправление!»

Дальше я боюсь уже продолжать эту мысль, потому что понимаю, что услышу от тебя упрёки в неверии в Божию Силу и ссылки на 270-й абзац Китаб-и-Иган. Но для практических целей, я убеждён в этом, мы вполне можем считать, что горбатого исправит могила. Вот как-то так.
peter_rezvanov
Oct. 12th, 2017 07:01 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
нет, "ближнего" исправлять мы не должны ("в конечном счете каждый бахаи ответственен только за одну душу - свою собственную" и все такое), но я по крайней мере любую теорию примеряю на себя и вижу, что Ваша как-то уж слишком расхолаживает!.. ;)
chupin
Oct. 12th, 2017 09:40 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Не надо эти вещи путать. Себя можно изменить — это не подлежит сомнению. Можно и нужно.

Но мы сейчас говорим о выборах в Собрание, а мы не можем в данном случае голосовать только за себя, неизбежно придётся хотя бы ещё 8 имён вписать. И вот тут надо тщательно (и даже жестоко) обдумать характеры других людей. Подумай, сможешь ли ты с этими людьми договориться? Или они не совсем те, с кем ты хотел бы заседать в одной комнате и обсуждать вопросы развития общины весь следующий год? Если эти люди активно обучают Вере, надо подумать о словах Шоги Эффенди и пока временно эти кандидатуры отодвинуть на вторую очередь, а в первую очередь задуматься о замечательных, верных, умных и выдающихся бахаи, отлично знающих Писания, но которые не столь активно занимаются основными видами деятельности. Именно так я понимаю эти слова возлюбленного Хранителя.
peter_rezvanov
Oct. 13th, 2017 05:11 am (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Возвращаясь к моему первому возражению (про исторические преценденты): когда меняется состав Всемирного Дома Справедливости, "новичков", как правило, выбирают из Советников. Т. е. "оголение" ОВД в пользу администрации не противоречит словам Ш. Э. (а значит, так категорично, как Вы, их понимать не стоит).

Тем более, что среди многих критериев, за кого надо и не надо голосовать, нам сказано, что мы не должны обращать внимание на то, легко ли кандидату добираться до места встречи (я их всегда понимал как то, что не только ОВД, но и беременность с кормлением грудью - не помеха).

Ш. Э. указал на пять критериев, - их и нужно иметь в виду. Тем более, что Ваш критерий хорош только для членов Собраний (не только в смысле "хотел бы заседать в одной комнате"), а как остальные членны общины могут разглядеть указанные Ш. Э. качества у тех, кто не обучает?!

И (тут уже про веру в Силу Бога): очень часто, думая над списком кандидатов, находишь людей, соответствующих критериям, но индивидуально не очень совместимым. Если не обращать на это внимания, то благодаря голосам других в Собрание избирается на удивление приемлемая комбинация!
chupin
Oct. 13th, 2017 06:13 am (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Ну, Всемирный Дом Справедливости не настолько велик, чтобы оголить мировой фронт обучения Вере :-) К тому же Советники сами уже редко обучают, они в основном координируют всякую разную работу по обучению и по защите Веры. Так что из администраторов в администраторы :-)

На совместимость не надо обращать внимания, это точно. У нас в Собрании обязательно был всегда один человек из «красных», по цветовой градации Макса Люшера. То есть, человек, который, условно говоря, верит, что мир будет спасён пением песен :-) Массовик-затейник такой. Многими воспринимаемый как пустоголовый пустозвон :-) НО каждый раз, в каждом составе такой человек обязательно был. И практика показывала, что он таки нужен — обсуждение приобретало с ним особую глубину и объём :-)

peter_rezvanov
Oct. 13th, 2017 12:00 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Ну, и НДС появляются уже в тех общинах, чей "фронт обучения Вере" оголить должно быть затруднительно. Это с МДС вопрос критичен (и то в свое время Ш. Э. призывал американских бахаи десятого члена общины отправлять пионером). [Еще раз: главное, что меня интересует, - имел ли в виду Ш. Э. то, как Вы его понимаете. Насколько Ваше понимание адекватно ситуации в той или иной общине - вопрос совсем другой.]

А "обзывать" Советников администраторами я бы не стал: сами вспомнили Ильхана Сезгина! И вообще: не настолько они от Рук Дела отличаются (это уже при нас они в основном занимались консолидацией-провозглашением-связями с общественностью, а в молодости нараспространяли Веру будь здоров)! ;)
Anton Bronnikov
Oct. 14th, 2017 04:13 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Не слышал такого «кто-то говорил из наших бахаи, которые в Хайфе служили, что МДС и НДС нередко посылают людей на служение во Всемирный Центр, чтобы они там исправились и набрались ума». Владимир, спасибо! Это во многом объясняет чудовищный непрофессионализм работы Всемирного Центра. Мне даже стало немного жалко начальство. Народец-то опять оказался не тот.
По поводу «тупых» членов Духовных Собраний: Я в свое время долго размышлял над случаями, когда люди свою отставку из выборных органов (МДС) мотивировали тем, что у них много работы в назначаемых органах (комитет по обучению). Да, они учителя до мозга костей и их тошнит от административной работы. Но вот чему они смогут научить, если так наплевательски (вынужденно?) относятся к Административному Порядку? Получается, что проблема не столько в их каком-то там невежестве, а в недоработках в административной системе, когда на управленческие должности попадают люди, имеющие аллергию на такую работу.


Могу добавить, что эти учителя на местах управленцев и сами мучаются, и общину разваливают своими корявыми решениями, да и достали уже своей некомпетентностью как администраторы.
chupin
Oct. 14th, 2017 05:33 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Ну вот, и я о том же :-)

Хорошая новость в том, что системой бахаи нельзя злоупотребить. Её можно только парализовать, если совсем всё пойдёт не так.

Думаю, ты сам замечал, насколько отличается наш уровень и уровень Национального Духовного Собрания США. Про другие страны не знаю, а эти мне запомнились на Международном Съезде 2008 года. Там у них секретарём, я так понимаю, традиционно был негр, молодой парень такой, и вот он как раз выступал во время консультативной части. Яркий ум, лёгкая речь с юмором,— в общем, весь зал сразу проснулся :-) И вместо того, чтобы мямлить что-то типа «У нас было открыто за прошлый год 10 кружков и пять молодёжных групп...», он так замечательно изложил стратегию своего Собрания, что у всех прям души до небес взлетели.

Ну ничего, когда у нас будет община хотя бы 100 тыс. человек, на нашей улице тоже наступит праздник. Сейчас-то и выбирать особенно не из кого, община, дай Бог, полторы тысячи...
Anton Bronnikov
Oct. 14th, 2017 06:17 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Владимир, а я бы не стал идеализировать НДС более развитых общин, тех же США. Я тоже могу про них рассказать всякое. Например, пару лет назад НДС США разослало американским бахаи письмо, в котором взахлеб рассказывало, как они всем составом посвятили пару своих встреч изучению 5-й книги Рухи, которая, как ты знаешь, о работе с подростками. И настоятельно рекомендовали всем институтам заняться подобным. На этом примере видно, что перекос в сторону учителей у них не меньший, а, может быть, и даже больший, чем у нас.
По поводу численности. Количество – это не панацея (что бы там не говорил Хранитель). Уже из примера выше видно, что даже в крупных общинах изъяны не устраняются с ростом. Проблема не в том, что якобы некого избрать из тысячи. Проблема в используемых критериях выбора — о чем ты и пишешь.
chupin
Oct. 14th, 2017 08:00 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
а ты сам-то проходил 5-й Рухи? Я тоже тебе сейчас взахлёб начну то же самое говорить :-) Это один из самых замечательных учебных материалов о манипулировании нашим сознанием. Все люди манипулируют друг другом так или иначе, часто неосознанно. А ещё нами манипулируют вполне сознательно, иногда с добрыми целями, иногда откровенно с целью выкачать деньги или просто привлечь к своему безумному делу. Именно об этом 5-й Рухи. И да, его, по моему глубокому убеждению, должны раз в полгода хотя бы проходить раз за разом всем люди мира, от подростков до пенсионеров. Потому что уровень устойчивости к манипуляциям у народонаселения Земли просто ниже плинтуса...
chupin
Oct. 14th, 2017 08:10 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Я такую «карту памяти», кстати, нарисовал тогда по 5-му Рухи, когда его проходил в первый раз... Просто невероятная простыня получилась. Невероятно богатство материала.

Если интересно, можешь вот тут посмотреть. Это Flash, его можно открыть в Internet Explorer, например.


Edited at 2017-10-14 08:12 pm (UTC)
Anton Bronnikov
Oct. 14th, 2017 08:19 pm (UTC)
Re: Администраторы vs. Учителя Веры
Я об этой простыне давно в курсе, спасибо. Не видел ничего лучшего среди вспомогательных материалов Рухи. Кстати, напомни, какова была реакция институтов Веры на это твое творчество?

И про плинтус: Мне жаль, что ты считаешь, что «уровень устойчивости к манипуляциям» у самых-самых избранных со всей страны бахаи «просто ниже плинтуса».
( 15 comments — Leave a comment )