?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир

Владимир

Ещё к национальному вопросу :-)

Posted by Владимир Чупин on 9 ноя 2017, 12:49

from Facebook

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
peter_rezvanov
Nov. 11th, 2017 09:30 am (UTC)
Ну и?!

Я уж не говорю о том, что описанние событий в книге Мартина я никак не могу описать словами "все это продолжалось до конца 1930-х годов, когда Сталин осознал, что никаких центростремительных национальных сил в стране не осталось — только центробежные, и национальное единство СССР, по большому счету, ничто уже не удерживает в целости, кроме формальных структур": по Мартину, все продолжалось до "голодомора", т. е. _начала_ 1930-х, во-вторых, он не "осознал", а (в т. ч. и потому, что в голод те же украинцы и поляки стали обращаться за помощью к соседней Польше) испугался (тот же Ленин, как известно, не брезговал в голод обращаться за "буржуйской" помощью: да, "Помгол" всячески третировали, но дойную корову не убивали!): если первоначально национальные автономии создавались как революционные "пьемонты" для соседей, то потом Сталин решил, что они же могут быть контрреволюционным Пьемонтом для СССР. Так что еще вопрос: была ли реальной угроза целостоности СССР?!

Впрочем, и Мартин рассказал не всю правду: в отличие от украинизации, белорусизацию, например, свернули еще в 1928 году, известно отличие сталинской ("автономизация" и "федеерализация") от ленинской национальной политики (спора о том, что это отличие - тактическое, не будет; но факт остается фактом).
chupin
Nov. 12th, 2017 01:49 am (UTC)
Мама-анархия
Да никакого особого «и». Это я просто размышляю над словами Шоги Эффенди:

Процесс формирования наций завершён. Анархизм, присущий национальному суверенитету, приближается к своей кульминационной точке. Мир, приближающийся к зрелости, должен отказаться от этого фетиша, признать единство и целостность человеческих отношений и установить раз и навсегда порядок, наиболее полно воплощающий этот основополагающий принцип жизни человечества.


В этой статье дано хорошее определение наций, на мой взгляд, и можно провести поэтому чёткую параллель с мыслью Хранителя о том, почему национальный суверенитет означает анархию.
peter_rezvanov
Nov. 12th, 2017 03:02 pm (UTC)
Re: Мама-анархия
ну, в этой статье как раз говорится, что формирование русской (а факты показывают, что и прочих пост-советских) наций еще не завершен (в этом смысле наши ситуации похожи на то, что в ней сказано о Ближнем Востоке ;)).

а что нация - "вооброжаемое сообщество", - так все упомянутые Хранителем стадии (семья, племя, союз племен = город-государство, та самая нация), через которые прошло человечество (а некоторые, особо настаивающие на правах животных, зомби и вампиров, роботов и т. д., не прочь в воображаемым сообществам отнести и человечество как таковое), а (с другой стороны) также всё, на чем основываются "ложные боги" - тоже воображаемые сообщества. Так что это - не тот критерий, которым можно отделять "агнцев от козлищ".

другое дело, что кроме национального суверенитета есть австромарксистская "национально- (в некоторых формулировках - персонально-) культурная автономия", которую в моей картине мира вполне опирается на слова Абдул-Баха "посмотрите на цветы в саду..." и далее по тексту.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi