chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Первое письмо Бёрду Киви

Совсем нет времени писать подробно, хотя вообще было бы классно переработать нашу с Бёрдом Киви переписку... Так что, если интересно, вот это всё в сыром виде.

Вот что я написал г-ну Бёрду Киви в первом письме:

Извините за дилетантское мнение, но мне давно хотелось прокомментировать муссируемые «либеральными» журналистами слухи о внедрении поголовной слежки за человечеством. Просто несколько замечаний:

Во-первых, действительно ли можно ставить знак равенства между повсеместным монтажом камер слежения + жучками в моём мобильном телефоне + и т.д. и ограничением гражданских свобод? Поверьте, не усматриваю здесь никакой связи. Эта связь может появиться только в том случае, если я делаю что-нибудь противозаконное, разве нет? А так государство может сколько угодно слушать и смотреть, но никак меня не сможет ограничить. Если я сижу за компьютером и пишу интимное письмо любимой жене, то меня нисколько не волнует, если его в тот же момент читает шпион ФСБ. Но если я собрался написать на стене плохое слово или, упаси Бог, написать поганую листовку с «призывом к свержению существующего правительства», тогда действительно мне нужна приватность. И то, сами вы в курсе, что сейчас целые толпы мучающихся от собственной никчёмности людей уж и не знают, в какое правительственное учреждение им залезть и где вывесить плакат с экстремистским лозунгом. Им, наверное, даже понравится, что правительство (глазами своих шпионов, но всё равно) будет читать их лозунги не только в то короткое время, пока те висят на всеобщем обозрении, но вообще 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Квартиры-то у них, небось, этими лозунгами обклеены вдоль и поперёк…

Вы можете возразить, что есть реально конфиденциальные данные — например, мои пароли. Но государству эти пароли не нужны — по крайней мере, если ФСБ не возьмётся пополнять свой бюджет за счёт продажи их хакерам. Есть и такие новости, но скажите, положа руку на сердце: разве можно противостоять государству в этом плане? Если ГОСУДАРСТВУ потребуется узнать мои пароли, оно их всё равно узнает. История таких злоупотреблений со стороны государства насчитывает не одну тысячу лет, так что все к этому давно привыкли и как-то умудряются выживать в таких условиях.

Во-вторых, рассуждения о тотальной слежке предполагают, что есть кому следить. Вы что, серьёзно думаете, что кто-то способен в реальном времени отсматривать материал с 4 миллионов лондонских телекамер?!! Пусть даже тренированный человек может одновременно следить за, скажем, двадцатью телеэкранами (не знаю реальных цифр, но не думаю, что кто-то способен на большее). В этом случае британской полиции (если угодно, можно даже представить её в виде оруэлловского «Министерства любви»), потребуется 200 000 (двести тысяч!) круглосуточных дежурных! Где столько взять? Надо ведь ещё столько же, чтобы улицы патрулировать… А если это будут не видеокамеры, а просто микрофоны, ситуация ещё более осложняется. Где-то я читал, что «слухачами», прослушивающими плёнки с записями, в ФСБ работают в основном женщины, на крошечной зарплате (бюджет-то государственный!), рабочий день не может превышать 4 часов в силу утомления, и через 10 лет такой работы у них развивается профессиональное заболевание — глухота. О какой тотальной слежке тут может идти речь? Единственное, на что могут рассчитывать спецслужбы в этом плане — методы автоматизированной обработки, которые пока более-менее сносно работают только с текстовой информацией, то есть с электронной почтой. И то, если верны сообщения в прессе, анализируется только тело письма, а вложения, тем более заархивированные, пропускаются мимо.

Принимая во внимание эти факты, как Вы считаете, оправданно ли пугать людей высокотехнологичными «шпионами под кроватью»? На мой взгляд, эти рассуждения во многом начинают переходить в разряд дешёвых сенсаций.

Засим остаюсь Ваш покорный слуга,

Владимир Чупин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments