Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Медведь

Лондон

Сижу в холле гостиницы The Shaftesbury на Hogarth Road, что рядом с метро Earl's Court. Лондон таки оказался цивилизованным местом -- мне тут без разговоров выдали бумажку с настройками Wi-Fi, и вот я наслаждаюсь супербыстрым Интернетом (правда, всё наслаждение ограничивается тем, что я прочитал пару-тройку писем, всю свою почту сгрузил в Thunderbird (и у меня никогда, наверное, не будет времени её прочитать), и вот уже мне дико хочется спать и я ничего не соображаю. Надо, наверное, уже идти в номер и прекратить это мучение...

Но ЖЖ -- превыше всего. Особенно когда ты первый раз в Лондоне. Если сейчас не запишу мысль, которая мне сегодня пришла в голову, когда вся наша группа в 14 человек пыталась продраться через путаницу лондонского метро, то эта мысль, скорее всего, помутнеет и в конце концов забудется. А она кажется мне важной.

Лондон -- удивительное место. Культурное разнообразие здесь просто невероятное. Сегодня в метро напротив меня сидели сначала две арабские пожилые дамы (арабский или иврит -- скорее всего арабский, хотя я и не уверен), потом -- несколько негров в переходах, с характерным негритянским акцентом -- но при этом английским языком. Потом мы уехали не туда, стали выбираться, спросили дорогу и двух женщин в вагоне метро -- эти между собой разговаривали по-испански. Они, правда, неправильно нам сказали, куда поезд идёт (станция была конечная, а они заявили, будто поезд идёт в противоположном направлении!), так что мы как бешеные из него выскочили. Ну да ладно, с кем не бывает.

А в четверг вечером всех нас повели в ресторан, который содержали чехи. А сегодня мы были в итальянском ресторане. В среду вечером -- в индийском, причём там были натуральные индийцы (это в Бёрнаме). Короче, сборная солянка...

Ну и вот, трясусь я в вагоне метро, смотрю на сидящих рядом арабов, негров и коренных англичан, на газету, которую кто-то читает -- про каких-то мрачного вида музыкантов в чёрных очках, думаю о том, что чего-то в Британии больше не возникает групп калибра Led Zeppelin или Pink Floyd, мысли мои плавно перетекают к тому, что британцы ещё покажут миру, какой должна быть музыка нового времени -- и вдруг меня осеняет. Осенение такое: всё, что будет в мире, начинается с Лондона. Например, британский рок -- он открыл новую эпоху в музыке. А сейчас я вижу перед собой настоящий котёл, в котором смешали и варятся разные народы, расы и этносы. И всё они говорят на двух языках -- своём родном и английском. Узнаёте завет Бахауллы?

О члены законодательных собраний мира! Изберите единый язык, дабы пользовались им все на земле, и примите также общую письменность. Бог, воистину, разъясняет вам то, что будет полезно вам и сделает вас независимыми от других. Он, воистину, Прещедрый, Всезнающий, Всеведущий. Сие послужит делу единения, когда бы вы ведали о сём, и станет величайшим средством установления согласия и продвижения цивилизации, о если бы вы уразумели!

(Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К189)


В Лондоне мы уже видим, как смешались все расы и племена Земли. Несомненно, именно так они смешаются в будущем мире. По крайней мере, так будет поначалу -- потом, конечно, межрасовые браки всё нивелируют, и будет только одна раса. Однако в ближайшие лет пятьдесят мы увидим именно это -- настоящий суп из представителей всех культур, варящихся в одном котле. Естественно, варящихся не очень мирно -- но когда все станут бахаи, то все проблемы будут решены. Нисколько не сомневаюсь, что так и будет.

А пока я сижу и перевариваю это своё озарение в отношении другого аспекта -- что всё возникающее в мире начинается с Лондона. Поистине странная идея. Наверное, несколько преувеличенная и нарочитая. Я же тут всего несколько часов был, а уже делаю столь глобальные выводы. Но уж чем озарило, тем озарило...
волшебник

Ренессанс коммунистической идеологии?

Чего-то сдуру полез почитать новости (хотя любимая «Компьютерра» не рекомендует читать советских газет), и вот на какую фразу наткнулся:

На прилавках музыкальных магазинов вместо классики, в которой русскоязычные композиторы особенно сильны, огромное место занимают произведения зарубежной «попсы» или «металла», содержание которых не только малопонятно для русского слушателя, но часто и значительно хуже по качеству нормальных русских песен.
Ссылка


Вот я просто фигею... Вот эти перлы: «малопонятная для русского слушателя музыка», «значительно хуже по качеству нормальных русских песен». Уж не нашу ли эстраду, которая под фанеру исключительно дрыгается, предлагают они мне послушать? Разумную, добрую и вечную Наташу Королёву? Или эту... как её.. «уси-пуси, милый мой»?

Я не могу поверить, что это появилось на популярном сайте. Пусть и бульварном km.ru. Тем более бульварном km.ru! Вот уж кому не пристало... (Я туда попал просто потому что у меня там почта моя публичная, от спама защищённая -- не думайте про меня плохо). Они вообще-то больше по всяким «светским» скандалам специализируются -- какая звезда опять не справилась со своим купальником на пляже.

Я понимаю, когда такие речи слышались от комсомольских вожаков в середине 80-х годов прошлого века. Но теперь?! Воспоминания вдруг как нахлынули: «Тот, кто слушал Мановар, разожжёт войны пожар». «Тех, кто слушает Пинк Флойд, гнать поганою метлой». «Мы металлистам скажем "вон" -- сегодня нам поёт Кобзон».

Впрочем, пафос статьи действительно заставляет задуматься о том, насколько омерзительно сейчас стало на душе у музыкантов и художников. Ну что ж, удивляться этому не приходится -- старый мировой порядок действительно стремительно разваливается. Винить в этом заграницу -- глупо. Считать, что во всём виновата кока-кола и призывать укреплять русскую духовность путём распития кваса... Нет-нет, я не сам это выдумал -- это цитата из той же статьи.

Ну и что, кто после этого возьмётся утверждать, что «традиционные ценности» имеют хоть какой-то шанс? На традициях далеко не уедешь -- надо ещё чуть-чуть понимать, что в мире делается.

Классно один индийский товарищ высказывался насчёт традиций. Пошёл, говорит, однажды некий святой на речку с кувшином. Воды набрать. И вот захотелось ему искупаться. А течение в речке сильное, снесёт -- потом не найдёшь, где входил в речку, да и личности шастают всякие по берегу... Короче, взял он и закопал кувшин в песок, и горку побольше насыпал, чтобы издалека было видно. А за святым, понятное дело, идут его поклонники. Вот увидели они такое дело и решили, что сложилась новая традиция. Только у них кувшинов не было -- но горки они насыпали, всё чин-чином. Чтобы хоть отчасти на святого походить. Вылазит святой из реки, глядит -- а на берегу кучек песка штук сто. Точно таких же, понятное дело, как его собственная. И где теперь кувшин искать? Вот вам и традиции...
волшебник

Радионаушники

Некоторое время назад купил радионаушники -- чтобы жена могла смотреть телевизор и меня не отвлекать (а то в маленькой комнате в общаге это проблема -- а так я сижу сбоку от телевизора, ничего не вижу, ничего не слышу -- никому ничего не скажу! Ой, это уже из другой оперы. Ну ладно).

Короче. Радионаушники. Мечтал я о них давно. Думал -- как было бы классно танцевать в таких наушниках! Ушёл куда-нибудь, напялил их на уши, и под замечательный стереозвук можно танцевать как угодно (кто-то сказал бы, что можно просто колоночки активные купить, и всё будет хорошо -- но звук всё равно не тот, да и объёмом они побольше будут, не натаскаешься). И вот, купил.

Никогда не покупайте радионаушники!

Разве только для сугубо узких и специальных применений. Но не как hi-fi-аппаратуру!

За те пару месяцев, что прошли с их покупки, у меня как-то не было повода их протестировать как следует, и они служили именно своей благородной цели виртуального разделения жизненного пространства нашей общажной комнаты. Но тут создалась ситуация такая (суббота, однако): жена на кухне (то есть телевизор выключен), а я стираю. А стирать знаете как приятно под музыку -- мозги-то отдыхают!

И вот напялил я наушнички, ушёл в постирочную. Таки да, заявленное дальнодействие -- не ложь, сквозь пять стен (и непонятно сколько мебели в этих промежуточных комнатах) пробивает. Но вот качество... Так-то наушники ого-го, здоровенные такие ковши на уши, так что бас и всё прочее -- как надо. Но помехи! Периодически возникает шум, по громкости сравнимый с самой музыкой. Наверное, это или машина рядом с домом проезжает (генератор искрит), или у кого-то телевизор с мощной ЭЛТ, или ещё что-то -- не знаю. Но факт остаётся фактом -- жить так нельзя.

Ещё одна есть неприятная особенность, которая уже сама по себе способна свести на нет все достоинства беспроводной технологии -- громкость плавает. Почему? Не знаю. Может быть, при увеличении громкости входящего сигнала блок питания излучателя перестаёт справляться? Аккумуляторы в приёмнике (то есть в самих наушниках) по идее должны справляться -- у них довольно приличный запас по выдаваемой мощности. Причём этот эффект проявляется всегда, а не только на большой дальности -- даже если сидеть в полуметре от базы, всё равно при увеличении громкости музыки звук проседает.

Обе названные проблемы, наверное, должны отсутствовать в цифровых наушниках. Значит, мне не повезло. Но стоили они нехило -- 2800 руб., то есть сто баксов. Если что -- Thomson WHP465. Выглядят стильно, беспроводная зарядка аккумуляторов (ставишь уши на базу, и за счёт катушки индуктивности на них подаётся питание для зарядки аккумуляторов). Если только телевизор смотреть -- берите не раздумывая. Но для этих целей можно было бы купить и за $60...
  • Current Music
    Peter Hammill - [In Camera #03] Tapeworm