Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

волшебник

Отечественная инконгруэнтность

Сергей Голубицкий всегда поражал меня своим необычным взглядом на мир. Хотя он, в общем-то, не скрывает, что многие его статьи — это интеллектуальная провокация. Нижеследующее объяснение того, почему Россия столь неуспешна в бизнесе и политике, мне показалось интересным. Хочу только заметить, что обобщение на уровне «весь народ таков-то и таков-то» — это классический пример ложного обобщения. В массе — может быть, причём, скорее всего, в необразованной или малосознательной массе. Многие факты, на мой взгляд, в такую идеализацию и не укладываются — например, хвала Грузии никак не учитывает совершенно пещерную ненависть, которую грузины испытывают к тем же абхазам или осетинам (а те, соответственно, питают не менее страшную ненависть к грузинам — сам наблюдал). Но идея в любом случае интересная, какое-то рациональной зерно в этой интеллектуальной провокации есть.

Collapse )
волшебник

Чулпан Хаматова — за или против?

Наткнулся тут очень интересное интервью Чулпан Хаматовой, данное «Снобу» год назад. В начале она совершенно чётко объясняет, что вообще-то она против нынешней власти и Путина в частности, но вынуждена входить в сделку со своей совестью, когда её шантажируют судьбой больных детей. Посмотрите обязательно:



А потом посмотрите её нынешний ролик за Путина:



Такие вещи подделать невозможно. Наверное, эти кремлёвские сволочи не знали про то, прежнее интервью. И как теперь Чулпан Хаматова будет смотреть в глаза своему кумиру Шевчуку? Ужас что с людьми делают.

UPD: комментарий к рекламному ролику я убрал отсюда. Согласен с Игорем Верещагиным, что это вроде как разводка, хотя прикалываться тут нет повода. Пусть каждый посмотрит эти два ролика и решит для себя, что именно происходит.
волшебник

Демократия

Многие в нынешнем мире думают, что демократия — правильный строй для управления государством. Трудно найти более печальное заблуждение со столь далеко идущими последствиями.

Во-первых, как дважды два доказывается, что демократия невозможна в принципе — см. хорошо известную теорему Эрроу о невозможности демократии.

Во-вторых, выборные органы, хоть и не могут в принципе отражать мнение народа, в нынешние печальные времена опираются, как правило, на совершенно ложные представления об устройстве общества — материалистические. В существование духовности как реальности, управляющей миром, нынче верить не принято. Поэтому, я думаю, товарищ Путин и разводит руками, заявляя, что у протестного движения нет программы и цели — как и все догматические материалисты, он не может считать «честность» реальной программой. Вот если бы выдвинули идеи каких-то экономических или административных реформ, типа «пенсии пенсионерам, работу рабочим», он бы сразу почувствовал почву под ногами. Но толпа на Болотной понимает этот вопрос куда лучше, каким-то глубинным чутьём — хочется именно честности, просто честности, и всё. Хомяк — он вроде и есть хомяк, правители привыкли думать, что его главное стремление — сидеть в своей норке и тихонько набивать защёчные мешки зерном. И вдруг у этого хомяка появляется желание «расправить плечи», он вдруг заявляет: «Я хочу быть человеком, у меня есть права, не надо гонять меня из кабинета в кабинет, как крысу». И хомяк, беря пример со своих родственников леммингов, собирается в стотысячные толпы и идёт раскачивать лодку.

Абдул-Баха, тогда ещё анонимный блогер, обращаясь к персидским хомякам около полутора сотен лет назад, указал им светлую дорогу к истинной демократии. В нынешние непростые времена вполне можно вспомнить эти золотые слова. Извините за длинный перепост, но воистину, вот уж раньше были блогеры так блогеры, нынешним не чета. Чёткая программа, не утерявшая своей актуальности и через полтора века. Я заменил некоторые старинные термины на современные (в квадратных скобочках), чтобы было понятнее. Вы удивитесь, как мало мне пришлось заменять.

Разве было бы пагубным для наших подданных, если бы губернаторов провинций и округов лишили их нынешней абсолютной власти, на основании которой они правят, как им заблагорассудится, а вместо этого предписали действовать по справедливости и по правде, и если бы их приговоры, предписывающие смертную казнь, тюремное заключение и тому подобное, зависели бы от подтверждения [Путина] и [Верховного суда], чтобы суды сначала должным образом расследовали бы дело, определяя причину и серьёзность преступления, а затем выносили бы справедливое решение, которое должно быть подтверждено указом правителя?

Если бы взяточничество и продажность, известные сегодня под милыми названиями «подарки» и «оказать любезность», были бы навсегда искоренены, угрожало бы это основам справедливости?

Разве было бы свидетельством неразумности избавить военных, жертвующих своей жизнью ради государства и народа и смело идущих на смерть в любой момент, от их нынешних тяжких страданий и нужды и принять надлежащие меры по предоставлению им денежных пособий, одежды и домов, а также приложить все усилия для обучения офицеров военной науке, обеспечить их самыми современными видами огнестрельного и другого оружия?

Если кто-либо станет возражать, говоря, что вышеупомянутые реформы никогда ещё не были до конца осуществлены, он должен рассмотреть вопрос беспристрастно и осознать, что этот недостаток стал результатом полного отсутствия единого общественного мнения и желания что-либо сделать, решительности и преданности у правителей государства. Очевидно, что до тех пор, пока люди не будут образованными, пока общественное мнение не будет направлено на верный путь, пока от продажности правительственных чиновников, даже самых мелких, не останется и следа, не будет и должного управления страной. До тех пор, пока подчинение установленным правилам, порядок и хорошее управление не достигнут того уровня, когда каждый человек поймет, что, даже приложив большие усилия, он не сможет отклониться и на волосок от праведности, желаемые реформы могут считаться полностью осуществленными.

Кроме того, любое средство, будь оно даже орудием для достижения величайшего блага человечества, может быть использовано неверно. Его должное или, наоборот, неправильное применение зависит от степени просвещенности, возможностей, веры, честности, преданности и благородства лидеров общественного мнения.

[Путин], несомненно, выполнил свою часть дела, а исполнение предложенных благотворных мер сейчас находится в руках людей, работающих в совещательных собраниях. Если эти люди окажутся чистыми и благородными, если они останутся незапятнанными коррупцией, то, благодаря знакам Божией поддержки, они будут служить неиссякаемым источником щедрых даров человечеству. Он сделает так, что с их уст и пера изойдёт то, что принесёт благословение людям, дабы каждый уголок этой благородной страны осветился их справедливостью и неподкупностью, и лучи этого света охватили всю землю. «Это для Господа легко».

Ясно, что в противном случае результаты окажутся неприемлемыми. Ибо в некоторых чужеземных странах было точно засвидетельствовано, что через какое-то время после формирования правительства оно фактически начинало причинять страдания людям и вызывало смуту, а его благонамеренные реформы приводили к пагубным результатам.

Хотя учреждение парламентов и совещательных органов само по себе закладывает основы и принципы правления, есть несколько существенных требований, которым эти институты власти должны подчиняться.

Во-первых, избранным членам надлежит быть праведными, богобоязненными, великодушными, неподкупными.

Во-вторых, они должны в деталях знать законы Бога, быть знакомы с высшими принципами законодательства, быть сведущими в управлении внутренними делами и в установлении внешних отношений, они должны владеть полезными гуманитарными науками и довольствоваться своими законными доходами.

Не следует думать, что людей такого склада невозможно найти. Милостью Бога и Его избранных и решительными действиями преданных и посвящённых всякая трудность может быть легко устранена; любую проблему, какой бы сложной она ни была, можно решить легче, чем моргнуть глазом.

Если, однако, члены этих совещательных органов некомпетентны, невежественны, незнакомы с законами правления и администрирования, немудры, имеют низменные цели, безразличны, ленивы, своекорыстны, то никакой пользы формирование таких органов не принесёт. Там, где в прошлом бедный человек, желая добиться своих прав, должен был предложить подарок лишь одному человеку, сейчас ему придётся либо окончательно оставить надежду на справедливость, либо удовлетворить запросы всего состава данного органа.

Абдул-Баха. «Секрет Божественной цивилизации».


Так что вперёд, хомячки, смелее, лемминги! Если за нас Бог, то кто против нас?
волшебник

Болотная again

Ну вот, сходили. Думаю, 100 тысяч там вполне было, потому чтобы сама площадь была заполнена плотненько так, и ещё по Большой Якиманке медленно шествовали несколько официальных колонн. Публика разношёрстная, но ни одного плаката «ЗА» Путина не было,— по крайней мере, я не видел.

Мы постоянно читаем об опасности толпы — мол, в толпе даже самые, вроде бы, интеллигентные люди превращаются в безмозглых зверей и могут вдруг куда-то внезапно ломануться и начать всех топтать. Тут у меня совсем не было такого ощущения. Все очень разумные, никто особо не толкался, думаю, что опасности затаптывания, как среди футбольных болельщиков в Египте, здесь в принципе не было. Дружелюбие, уважение, трезвый критический настрой к словам выступающих, корректное невмешательство в дела отдельных групп под своими флагами.

Особенно понравился плакат, который прямо перед нами держали: «Мы должны держаться вместе, чтобы нас не перевешали поодиночке. Б. Франклин, 1776 г.» Вспомнилась ещё одна фраза кого-то из отцов-основателей американской конституции: «Народ, который жертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности».

Однако хочу подчеркнуть, что хотя митинг явно проходил под лозунгом «Ни голоса за Путина», я лично — да и ещё определённый процент народа точно — относились к этому радикализму прохладно. В конце концов, реальная задача всех честных людей сейчас — проконтролировать, чтобы выборы прошли честно, а уж кого выберут, того выберут. Вряд ли демонстранты с Болотной согласятся с идеей подтасовать результаты в пользу кого-то другого — ну, хотя бы Явлинского, например.

Я бы оценил ситуацию так, что народ начинает всё яснее и яснее осознавать, что коррупционеры — это не неизбежное зло, с которым бесполезно бороться, а надо, как сказала Елена Батурина в недавнем интервью: «Всё, что положено, платить». Кем, в конце концов, это положено, и сколько уже можно платить? Да и просто терпеть чиновничье самодурство, когда они даже и не получают с тебя никаких денег, но куражатся, изводят придирками, лишь бы почувствовать свою власть над «хомячками»? Всё больше и больше народу начинает осознавать себя людьми, которых «создали благородными», а мы «унизили себя». Я думаю, суть и истинное направление происходящих изменений сегодня в России — не в том, будет Путин президентом или нет, а том, осознáем мы себя благородными существами или нет. Ведь коррупция пронизывает всё наше общество, мы видим её признаки повсюду, но почему-то предпочитаем кричать «Шайку Путина на нары», а не бороться со взяточниками, которых видим прямо перед собой.

Один пример. Я уже писал где-то тут, что у нас был недавно тренинг на фирме касательно американского закона о борьбе с коррупцией и о том, что мы должны ему соответствовать — и что это серьёзно, потому что штрафы бывают до 20 млрд. долларов, а это просто хана фирме, сразу и без разговоров. Причём, если мы как производители оборудования допускаем, чтобы наши дистрибьюторы давали взятки, то, по этому американскому закону, виноваты будем и мы тоже. Казалось бы, каким боком? Мы же взятки не даём, их даёт дистриб. А вот так — виноваты, что потакаем. Конечно, мы свечку не можем держать день и ночь, чем там наши дистрибы занимаются за закрытыми дверями и какие кому откаты дают. Но пусть делают это хотя бы втайне и стыдятся — а мы должны ещё провести для них тренинг о том, что давать взятки нехорошо, и что если что-то такое выяснится, мы с ними сразу разорвём отношения. И таки, блин, разорвать, а не делать вид, что ничего не происходит и что мы довольны растущими доходами.

В частности, признаком коррупционной схемы, согласно этому американскому закону, является наличие второго посредника при продажах. Вот так просто — если твоё оборудование дистриб загнал ещё какому-то перекупщику, а не конечному пользователю, значит, имеет место распил госсредств. Теперь вспомните, сколько вы лично знаете таких случаев? На своей фирме, у своих клиентов? Наверняка каждый что-то тут же вспомнит. Я вот с ходу могу назвать пяток таких случаев.

А кто эти люди, которые пилят госсредства? Кому это выгодно? Уж точно не конечным пользователям и не нам, производителям оборудования. Это паразиты, которые присосались к процессу каким-то загадочным образом. Способ борьбы с ними, я так думаю — это чтобы «хомячки», то есть конечные пользователи, расправили плечи и начали кусать, бить и обижать этих паразитов. Не Путина бить и обижать, а именно того паразита, который сосёт кровь или лично из тебя, или из кого-то в пределах твоей прямой видимости. Тогда ты будешь уверен, что бьёшся за справедливость адресно, а не просто ведёшь «разговоры в пользу бедных». И если таких расправивших плечи хомячков будет много, тогда наша страна в целом и начнёт выкарабкиваться из нынешней ямы. А борьба с Путиным или ещё там кем в Кремле — это, я считаю, оборотная сторона монеты того же иждивенчества, надежды на доброго царя, который вот ужо придёт и своей могучей дланью разом покарает всех грабителей и разбойников. А меж тем старый лозунг «Перестройку начни с себя» отнюдь не потерял своей сермяжной истинности.

Короче, убей коррупционера. Сколько раз его встретишь, столько раз его и убей. Законными методами, конечно — жалобой в прокуратуру, публикацией в Интернете, гласностью и открытостью. Я не призываю кидатся с бомбой под начальственный «Мерседес», не думайте.

В общем, надо менять систему, а не царя.

Ух, как я разошёлся... А ведь идея была поначалу совсем другая — написать, собственно, свои мысли про царя, какую это он камарилью развёл. Но уж теперь не буду, наверное, потому что написанное выше, чувствуется мне, куда более истинно, чем любые рассуждения о том, что виноват некий Самый Главный Злодей в стране (который совсем недавно, конечно, был Самым Человечным Человеком, Надеждой и Опорой России и протчая, и протчая). Почитайте, например, заметку про то, как Айфон победил шансон. Теперь я лично буду стараться брать с того сисадминистого хипстера пример, спасибо ему, а также тому, кто эту историю оформил и выложил для всеобщего наставления и вдохновения.
волшебник

Implications

Это чудовищное слово -- implications... Нет для него адекватного перевода, хоть ты тресни! Вот что рекомендует словарь:

2) следствие, вывод; последствия, результаты
What are the implications of the new law?Что следует из нового закона?

3) то, что подразумевается; подтекст; смысл
derogatory, negative implicationотрицательная коннотация, подтекст
subtle implicationтонкий подтекст
the implication of eventsсмысл, значение событий
From what she said I thought the implication was that they were splitting up.Исходя из ее слов, я подумал, что подразумевается, что они расстались.


По-моему, последний перевод несколько неудачен: "я подумал, что подразумевается". По-моему, "я подумал" -- уже достаточно. Ну да ладно. Вот с какой фразой, опять же, у Шоги Эффенди, я столкнулся:

the opposition which the implications of His teachings excited -- оппозиция, вызванная осмыслением логических следствий Его учения

Смысл тут вполне понятен: некоторые священники, скажем, вдруг поняли, что если люди поверят в то, что Христос вернулся, то никто больше денег в церковь не понесёт, и стали всячески поносить Веру Бахаи; ку-клукс-клановцы, увидев, что Абдул-Баха,-- лицо, между прочим, "кавказской национальности" (т.е. Caucasian -- расистский термин, обозначающий белого человека),-- обнимается с неграми, прокляли Его за общение с грязными чернокожими; профсоюз проституток выступил против проповеди супружеской верности, и т.д. -- мало ли что там было, сейчас даже и представить себе сложно. Короче, следствия, вытекающие из Учения Абдул-Баха, вызвали оппозицию. Но как это сказать по-русски?

Если что, вот полный контекст:

The circumstances that have attended His triumphal progress through the chief cities of the United States and Canada my pen is utterly incapable of describing. The joys which the announcement of His arrival evoked, the publicity which His activities created, the forces which His utterances released, the opposition which the implications of His teachings excited, the significant episodes to which His words and deeds continually gave rise -- these future generations will, no doubt, minutely and befittingly register.

Моё перо ни в коей мере не способно описать обстоятельства Его победоносного путешествия по главным городам Соединённых Штатов и Канады. Радость, вызванная Его прибытием, популярность Его дел, силы, высвобожденные Его речами, оппозиция, вызванная осмыслением логических следствий Его учения, важные события, постоянно случавшиеся благодаря Его словам и делам,— всё это будет, без сомнения, подробно и подобающим образом записано будущими поколениями.